Rando gourmande à Mordelles

Après l’effort, le réconfort … recettes proposées par nos randonneuses

Dimanche 6 février, nous étions 26 pour découvrir le patrimoine de Mordelles et ses chemins le long du Meu : à l’issue de notre randonnée de 12 km, le vin chaud aux épices et oranges bio de Sicile ainsi que les multiples douceurs qui l’accompagnaient ont été très appréciés ! ….

Maryvonne vous dévoile sa recette de pain d’épices

La pâte à pain d’épices :

  • 150 g de miel de châtaignier
  • 150 g de jus d’oranges
  • 100 g de beurre
  • 250 g de farine type 55
  • 90 g de sucre
  • 4 g de bicarbonate de soude
  • 6 g d’épices à pain d’épices (ou de 5 épices)

Préparation :

Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante.

Chauffez ensuite le miel, le jus d’oranges et le beurre.
Le but est simplement de faire fondre le beurre, vous pouvez donc retirer votre casserole du feu dès que c’est le cas.

Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate et les épices.

Versez par-dessus votre mélange liquide puis mélangez immédiatement à l’aide d’un fouet. La pâte va peut-être mousser un peu, c’est simplement l’action du bicarbonate au contact du jus d’orange acide (c’est cela qui rend le pain d’épices moelleux).

Une fois votre mélange homogène, versez la pâte dans votre moule bien beurré puis enfournez pendant 1 heures à 150°C.

Sortez votre pain d’épices du four mais ne le démoulez surtout pas, il est impératif d’attendre Passez un petit couteau (ou une maryse si vous ne souhaitez pas abimer le moule) sur les côtés afin de décoller la pâte. Vous devriez ensuite pouvoir démoulez facilement le pain d’épices.

Je vous conseille d’attendre 24 heures avant de le déguster. Il suffit de le conserver dans du papier film ou dans une boîte hermétique pour qu’il ne sèche pas et que l’humidité de la pâte se répartisse de façon uniforme.qu’il ait totalement refroidi.

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